Repository UNFARI

ANALISIS KADAR FITOSTEROL TOTAL DALAM BROKOLI (Brassica oleracea L.) DENGAN METODE KOLORIMETRI

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author HAJAH NURHASANAH, AROFAH
dc.date.accessioned 2023-01-04T02:43:29Z
dc.date.available 2023-01-04T02:43:29Z
dc.date.issued 2023-01-03
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1080
dc.description.abstract Fitosterol secara alami terdapat pada beberapa buah dan sayur. Senyawa tersebut mempunyai kemampuan untuk mengurangi kadar LDL (Low Density Lipoprotein) dalam darah. Fitosterol di dalam pencernaan dihidrolisis menjadi senyawa yang mampu berikatan dengan kolesterol dalam usus halus yang menyebabkan penurunan kadar LDL bila mengkonsumsi fitosterol dalam jumlah yang cukup. Brokoli (Brassica oleracea L.) termasuk jenis sayuran yang memiliki manfaat untuk menurunkan kadar kolesterol. Kandungan kimia lain dalam brokoli diantaranya glukorapfanin, glukoiberin, sulforafan, karotenoid, vitamin mirosinase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fitosterol total dalam brokoli dengan menggunakan metode kolorimetri. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi selama tiga kali dua puluh empat jam dengan pelarut n-heksan dan etanol (82:18). Kadar fitosterol total dianalisis menggunakan spektrofotometer sinar tampak dengan pelarut kloroform dan pereaksi Liebermann- Burchard. Hasil penelitian menunjukkan kadarfitosterol total sebesar 57,599mg per 100 g simplisia kering atau 1,7 kg simplisia segar. en_US
dc.subject Fitosterol, brokoli, kolesterol, maserasi en_US
dc.title ANALISIS KADAR FITOSTEROL TOTAL DALAM BROKOLI (Brassica oleracea L.) DENGAN METODE KOLORIMETRI en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Fakultas MIPA
    Menerbitkan tulisan-tulisan dari peneliti maupun akademisi di bidang farmasi

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account