Repository UNFARI

FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL ANTISEPTIK TANGAN (Hand sanitizer) EKSTRAK KULIT PISANG AMBON LUMUT (Musa acuminata Colla)

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author MUSLIM PAUZY, AZIS
dc.date.accessioned 2023-01-04T03:06:26Z
dc.date.available 2023-01-04T03:06:26Z
dc.date.issued 2023-01-03
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1084
dc.description.abstract Ekstrak dari kulit pisang ambon lumut memiliki potensi aktivitas antibakteri yang signifikan dengan adanya kandungan senyawa flavonoid dan fenolat. Pada penelitian ini ekstrak kulit pisang ambon lumut diformulasi menjadi sediaan gel semprot dengan variasi konsentrasi bahan pembentuk gel karbopol dan HPMC yaitu F1 (0,2% dan 0,1%), F2 (0,3% dan 0,15%), dan F3 (0,4% dan 0,2%). Dilakukan evaluasi stabilitas fisik pada penyimpanan suhu ruang selama 12 hari, yaitu hari ke-0,2,4,6,8,10 dan 12. Gel semprot dievaluasi fisik meliputi organoleptik, homogenitas, viskositas, pH, uji sentrifugasi, dan cycling test. Hasil evaluasi fisik menunjukkan semua formula stabil dari segi organoleptik, homogenitas, pH berada pada kisaran 5,5-6,2. Pada pengujian sentrifugasi dan cycling test didapatkan hasil yang relatif stabil. Pada hasil pengujian viskositas didapatkan hasil bahwa formula 1 memiliki viskositas yang lebih rendah dibandingkan dengan formula 2 dan 3. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa konsentrasi dari bahan pembentuk gel mempengaruhi viskositas sediaan gel. en_US
dc.subject Ekstrak kulit pisang ambon lumut, gel semprot, karbopol dan HPMC, uji stabilitas. en_US
dc.title FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL ANTISEPTIK TANGAN (Hand sanitizer) EKSTRAK KULIT PISANG AMBON LUMUT (Musa acuminata Colla) en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Fakultas MIPA
    Menerbitkan tulisan-tulisan dari peneliti maupun akademisi di bidang farmasi

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account