Repository UNFARI

ANALISIS RESIDU ANTIBIOTIK AMOKSISILIN PADA SUSU SAPI MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT) SKRIPSI

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author DWI PUTRI, DEBY
dc.date.accessioned 2023-01-06T07:04:08Z
dc.date.available 2023-01-06T07:04:08Z
dc.date.issued 2023-01-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1167
dc.description.abstract Susu merupakan minuman yang berasal dari hewan ternak perah sehat dan bersih. Susu yang murni tidak mendapat perlakuan apapun, kecuali proses pendinginan. Amoksisilin merupakan salah satu antibiotik yang paling umum digunakan sebagai obat pada ternak yang diberikan secara oral, setelah dicampur dengan pakan ternak. Batas Maksimum Residu (BMR) antibiotik amoksisilin dalam produk ternak berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) No. 01-6366-2000 adalah 0,01 µg/g untuk susu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan antibiotik amoksisilin pada susu sapi dari daerah Barunagri Lembang. Penelitian ini dilakukan terhadap sepuluh sampel susu sapi yang terdapat dari 10 peternakan yang berbeda. Sampel susu sapi dipreparasi terlebih dahulu menggunakan pelarut asetonitril, kemudian disentrifugasi dengan kecepatan 5000 rpm selama 10 menit, dilanjutkan dengan penambahan n-heksan untuk pemisahan supernatan. Selanjutnya sampel dianalisis dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) fase terbalik dengan kolom C-18, fase gerak dapar fosfat pH 5 : asetonitril (96:4) dan laju alir 1 mL/menit. Hasil penetapan panjang gelombang maksimum dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis, didapatkan λ max 299 nm. Hasil tersebut tervalidasi dengan nilai akurasi yang berada dalam rentang antara 104,833 % - 113,967 %, presisi 6,652 %, batas deteksi 0,00035 µg/mL, batas kuantitasi 0,0011 µg/mL dan linearitas dengan nilai koefisien korelasi R² = 0,9935. Hasil uji kadar residu antibiotik amoksisilin dengan menggunakan metode KCKT adalah 2,433 – 5,854 µg/g. en_US
dc.subject Susu sapi, residu antibiotik, amoksisilin, asetonitril, KCKT. en_US
dc.title ANALISIS RESIDU ANTIBIOTIK AMOKSISILIN PADA SUSU SAPI MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT) SKRIPSI en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Fakultas MIPA
    Menerbitkan tulisan-tulisan dari peneliti maupun akademisi di bidang farmasi

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account