Repository UNFARI

ANALISIS KADAR TANIN PADA EKSTRAK DAUN, DAUN, DAN BUAH OKRA SEGAR (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author KARLINA, NINA
dc.date.accessioned 2023-01-17T04:18:37Z
dc.date.available 2023-01-17T04:18:37Z
dc.date.issued 2023-01-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1209
dc.description.abstract Okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) dikenal sebagai tumbuhan yang kaya manfaat karena mengandung mineral, vitamin, karbohidrat, serat, protein, dan lemak. Metabolit sekunder yang terdapat pada okra yaitu alkaloid, flavonoid, glikosida, steroid, saponin dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar tanin pada ekstrak daun, daun, dan buah okra segar. Kadar tanin dalam ekstrak yang diperoleh ditetapkan dengan metode spektrofotometri visibel dengan menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu dan Na2CO3 jenuh yang menghasilkan warna biru. Panjang gelombang maksimum yang digunakan adalah 768 nm. Hasil penelitian kadar tanin pada ekstrak kental diperoleh sebesar 1.987,42 µg/mL, hasil ekstrak daun segar diperoleh sebesar 417,8 µg/mL dan hasil ekstrak buah segar diperoleh sebesar 378,9 µg/mL. en_US
dc.subject Okra, tanin, spektrofotometri visibel. en_US
dc.title ANALISIS KADAR TANIN PADA EKSTRAK DAUN, DAUN, DAN BUAH OKRA SEGAR (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Fakultas MIPA
    Menerbitkan tulisan-tulisan dari peneliti maupun akademisi di bidang farmasi

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account