Abstract:
Umbi bit mengandung pigmen betalain sebesar 1.000mg/100 g berat kering atau 120 mg/100 g berat basah. Terdapat dua kelompok pigmen betalain pada umbi bit, yaitu pigmen merah violet betasianin dan pigmen kuning betaxantin. Betasianin adalah zat warna yang berfungsi memberikan warna merah dan berpotensi menjadi pewarna alami untuk bahan pangan yang lebih aman bagi kesehatan dibanding pewarna sintetis. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah Ekstrak Buah Bit (Beta vulgaris L) dapat digunakan sebagai pewarna alami pada sediaan Lip balm dan untuk mengetahui formula sediaan Lip balm yang terbaik dari hasil evaluasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70% selama 3x24 jam. Ekstrak buah bit di formulasikan dengan berbagai konsentrasi yaitu 5%, 10%, dan 15%. Evaluasi yang dilakukan, yaitu uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH , uji titik lebur, uji iritasi, uji kelembaban dan uji hedonik. Dapat disimpulkan ekstrak buah bit ini dapat di formulasikan dalam sediaan lip balm sebagai pewrna alami dan hasil yang didapat setelah dilakukan evaluasi sediaan, bahwa sediaan lip balm ekstrak buah bit telah memenuhi persyaratan mutu dan aman untuk digunakan.