Repository UNFARI

AKTIVITAS DAN KARATERISTIK pH, WAKTU DAN SUHU OPTIMUM ENZIM PROTEASE DARI ANGGUR LAUT (Caulepra racemosa)

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author PUTRI UTAMI, ASTIN
dc.date.accessioned 2023-12-13T05:56:20Z
dc.date.available 2023-12-13T05:56:20Z
dc.date.issued 2023-12-13
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1709
dc.description.abstract Anggur Laut (Caulepra racemosa) merupakan jenis makroalga yang mampu tumbuh di beberapa perairan di Indonesia. Anggur Laut juga merupakan jenis alga hijau yang mempunyai kandungan nutrisi berupa protein, mineral, dan vitamin serta zat bioaktif seperti anti bakteri, anti jamur, antitumor, antioksidan, dan dapat digunakan untuk terapi tekanan darah tinggi. Disamping itu anggur laut memiliki potensi penghasil enzim protease. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pH, waktu dan suhu optimum yang dibutuhkan enzim protease pada anggur laut serta menentukan nilai aktivitas enzim protease pada pH, waktu dan suhu optimum. Hasil penelitian didapatkan hasil ekstrak kasar anggur laut sebanyak 578 mL. Pada penentuan nilai aktivitas enzim di ukur dengan menggunakan spektrofotometri UV/Vis pada panjang gelombang 578 nm. Hasil penelitian ini menunjukkan aktivitas enzim protease tertinggi pada anggur laut yaitu pada kondisi pH 5, waktu 20 menit dan pada suhu 50℃ dengan nilai aktivitas enzim protease sebesar 0,264 U/mL. en_US
dc.subject Anggur laut (Caulepra racemosa), enzim protease, pH optimum, waktu optimum dan suhu optimum en_US
dc.title AKTIVITAS DAN KARATERISTIK pH, WAKTU DAN SUHU OPTIMUM ENZIM PROTEASE DARI ANGGUR LAUT (Caulepra racemosa) en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Fakultas MIPA
    Menerbitkan tulisan-tulisan dari peneliti maupun akademisi di bidang farmasi

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account