Abstract:
Kerang bambu (Solen spp) merupakan salah satu jenis mollusca dari family Solenidae mempunyai nilai yang ekonomis. Kandungan zat gizi yang menonjol pada kerang bambu adalah asam lemak. Selain itu kerang bambu juga merupakan sumber protein hewani dengan kategori protein yang komplit, karena kandungan asam amino esensialnya lengkap dan berperan sebagai antioksidan serta taurin sehingga dapat dikembangkan baik dalam bidang pangan maupun farmasi. Enzim dapat bekerja secara maksimal pada pH, waktu dan suhu optimum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis aktivitas dan mengarakteristik pH, waktu dan suhu optimum yang dibutuhkan enzim protease dari kerang bambu serta menentukan nilai aktivitas enzim protease pada pH, waktu dan suhu optimum. Penentuan nilai aktivitas enzim diukur menggunakan Spektrofotometri UV/Vis pada panjang gelombang 578 nm menggunakan pereaksi Follin Ciocalteu’s. Hasil penelitian ini menunjukkan aktivitas enzim protease kerang bambu (Solen spp) tertinggi yaitu pada kondisi optimum pH 9, waktu 5 menit dan pada suhu 60oC dengan nilai aktivitas enzim protease sebesar 1,833 U/mL.