Abstract:
Alga coklat (Sargassum polycystum dan Sargassum crassifolium) merupakan salah satu jenis rumput laut yang banyak tumbuh dan berkembang di perairan tropis, seperti Pantai Karapyak. Alga coklat teridentifikasi mengandung pigmen (fukoxantin, astaxanthin, karotenoid) dan polifenol (asam fenolik, flavonoid, tanin) yang berfungsi sebagai antioksidan, antimutagenik, antikoagulan, anti tumor dan metabolisme lipid. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi ekstrak alga coklat (Sargassum polycystum dan Sargassum crassifolium) mengandung senyawa flavonoid dan untuk menetapkan kadar flavonoid total yang terdapat pada ekstrak alga coklat (Sargassum polycystum dan Sargassum crassifolium). Metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi dengan pelarut yang digunakan yaitu etanol 96%. Kemudian untuk menetapkan kadar flavonoid total menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Hasil analisis kualitatif menunjukkan bahwa ekstrak dan simplisia Sargassum polycystum dan Sargassum crassifolium menunjukkan positif mengandung flavonoid. Hasil analisis kuantitatif dengan Spektrofotometri UV-Vis didapatkan kadar flavonoid total ekstrak etanol Sargassum polycystum 19,302 mgQE/g dan Sargassum crassifolium 14,544 mgQE/g.