Abstract:
Antosianin merupakan pigmen utama pada tanaman yang dapat menyebabkan warna merah. Antosianin merupakan senyawa golongan flavonoid yang memiliki manfaat sebagai antioksidan yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas. Bunga mawar merah (Rosa damascene Mill.) dan bunga kembang sepatu merah (Hibiscus rosa-sinensis L.) merupakan bunga yang memiliki warna merah yang berasal dari kandungan antosianin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa kadar total antosianin pada bunga mawar merah dan bunga kembang sepatu merah. Ekstraksi yang digunakan adalah metode perkolasi menggunakan campuran pelarut etanol 96% dan HCl pekat pada pH 1. Kadar antosianin dianalisis menggunakan metode deferensiasi pH dan diukur menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Dari hasil penelitian didapat kadar antosianin total pada ekstrak bunga mawar merah adalah 3,607 mg/100mL sedangkan pada ekstrak bunga kembang sepatu adalah 0,789 mg/100mL.