Repository UNFARI

ANALISIS KADAR ANTOSIANIN TOTAL HASIL EKSTRAKSI PERKOLASI BUNGA MAWAR MERAH (Rosa damascene Mill.) DAN BUNGA KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa- sinensis L.) DENGAN METODE DIFERENSIASI – pH

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author TALOHMEEYAE, AMIN
dc.date.accessioned 2023-01-03T08:13:44Z
dc.date.available 2023-01-03T08:13:44Z
dc.date.issued 2023-01-03
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1077
dc.description.abstract Antosianin merupakan pigmen utama pada tanaman yang dapat menyebabkan warna merah. Antosianin merupakan senyawa golongan flavonoid yang memiliki manfaat sebagai antioksidan yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas. Bunga mawar merah (Rosa damascene Mill.) dan bunga kembang sepatu merah (Hibiscus rosa-sinensis L.) merupakan bunga yang memiliki warna merah yang berasal dari kandungan antosianin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa kadar total antosianin pada bunga mawar merah dan bunga kembang sepatu merah. Ekstraksi yang digunakan adalah metode perkolasi menggunakan campuran pelarut etanol 96% dan HCl pekat pada pH 1. Kadar antosianin dianalisis menggunakan metode deferensiasi pH dan diukur menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Dari hasil penelitian didapat kadar antosianin total pada ekstrak bunga mawar merah adalah 3,607 mg/100mL sedangkan pada ekstrak bunga kembang sepatu adalah 0,789 mg/100mL. en_US
dc.subject Antosianin, antioksidan, bunga mawar merah dan bunga kembang sepatu en_US
dc.title ANALISIS KADAR ANTOSIANIN TOTAL HASIL EKSTRAKSI PERKOLASI BUNGA MAWAR MERAH (Rosa damascene Mill.) DAN BUNGA KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa- sinensis L.) DENGAN METODE DIFERENSIASI – pH en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Fakultas MIPA
    Menerbitkan tulisan-tulisan dari peneliti maupun akademisi di bidang farmasi

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account