Repository UNFARI

AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU (Morinda Citrifolia L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author ANDRIYANI, WULANSARI
dc.date.accessioned 2023-01-06T04:01:05Z
dc.date.available 2023-01-06T04:01:05Z
dc.date.issued 2023-01-05
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1143
dc.description.abstract Staphylococcus aureus merupakan bakteri yang menyebabkan Infeksi pada kulit jaringan lunak secara invasif dan pada 70% kasus dari infeksi nokosomial. Flavonoid mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penggunaan antibiotik yang berlebihan mengakibatkan bakteri resisten terhadap antibiotik. Untuk mengatasi hal ini, perlu dilakukan penelitian dengan memanfaatkan bahan alam yang memiliki khasiat antibakteri yaitu daun mengkudu (Morinda Citrifolia L.). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun mengkudu dan berapa konsentrasi optimal dari ekstrak etanol daun mengkudu yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kertas cakram Kirby-Baueur dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun mengkudu dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Sedangkan zona hambat yang mendekati atau menyamai zona hambat kontrol positif tetrasiklin dengan rerata 6.78 mm adalah konsentrasi 80 ppm yaitu sebesar 8.12 mm. en_US
dc.subject Staphylococcus aureus, Flavonoid, Infeksi dan Tanaman mengkudu en_US
dc.title AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU (Morinda Citrifolia L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Fakultas MIPA
    Menerbitkan tulisan-tulisan dari peneliti maupun akademisi di bidang farmasi

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account