Repository UNFARI

AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAN FRAKSI DAUN TANAMAN PEPAYA JEPANG (Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M.Johnst) TERHADAP BAKTERI Escherichia Coli ATCC 25922

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author NOORFADDILAH, DESI
dc.date.accessioned 2023-03-20T07:05:06Z
dc.date.available 2023-03-20T07:05:06Z
dc.date.issued 2023-03-20
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1267
dc.description.abstract Pepaya Jepang (Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M.Johnst). adalah tumbuhan semak parenial asli Meksiko. Tanaman ini termasuk ke dalam keluarga Euphorbiaceae yang secara tradisional dikenal sebagai Chaya dan sering digunakan dalam pengobatan tradisional. Kandungan nutrisi dari tanaman ini, mengungkapkan keberadaan protein, serat, dan kandungan rendah lemak, juga memiliki kadar tinggi saponin, tanin, alkaloid, dan flavonoid sehingga dapat berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak dan fraksi dari daun tanaman pepaya Jepang terhadap bakteri Escherichia coli ATCC 25922. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan pelarut etanol 96% kemudian difraksinasi menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan air. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Diameter daya hambat diukur berdasarkan zona bening yang terbentuk disekitar cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak dan fraksi daun pepaya Jepang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Esherichia coli ATCC 25922. Diameter zona hambat rata-rata pada ekstrak sebesar 14,9 mm, pada fraksi N-heksan diameter zona hambat rata- rata sebesar 15,4 mm, pada fraksi etil asetat diameter zona hambat rata-rata sebesar 18,8 mm dan pada fraksi air diameter zona hambat rata-rata sebesar 17,5mm. Hasil ini menunjukkan bahwa fraksi etil asetat memiliki rata-rata zona hambat yang paling tinggi. Namun hasil ini tidak lebih baik dibandingkan metronidazol dengan zona hambat rata-rata sebesar 31,7 mm. Hasil uji ANOVA didapatkan hasil dimana nilai probabilitas (p) 0,000 atau nilai P < 0,05 sehingga dapat disimpulkan adanya pengaruh pemberian ekstrak dan fraksi daun pepaya Jepang (Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M.Johnst). terhadap bakteri Escherichia coli ATCC 25922. en_US
dc.subject Aktivitas Antibakteri, Daun pepaya Jepang (Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M.Johnst), Escherichia coli en_US
dc.title AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAN FRAKSI DAUN TANAMAN PEPAYA JEPANG (Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M.Johnst) TERHADAP BAKTERI Escherichia Coli ATCC 25922 en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Fakultas MIPA
    Menerbitkan tulisan-tulisan dari peneliti maupun akademisi di bidang farmasi

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account