Abstract:
Sagon bubuk merupakan salah satu makanan yang mulai sulit ditemukan dipasaran. Sagon terdiri dari dua jenis, yaitu sagon cetak dan sagon bubuk. Pada penelitian ini digunakan sagon bubuk yang berasal dari tiga produsen yang berbeda yaitu sagon bubuk Pak Yuyu (SB Pak Yuyu), sagon bubuk Kaum Ngemil (SB Kaum Ngemil), sagon bubuk Dhevika (SB Dhevika). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keseragaman partikel sagon bubuk dan dua produk lainnya quaker dan energen rasa vanilla. Rancangan perlakuan yang digunakan yaitu penentuan keseragaman partikel; penentuan berat jenis, berat jenis mampat, faktor hausner dan kompresbilitas dan pengukuran laju alir dan sudut diam. Data hasil keseragaman partikel sagon bubuk dan dua produk lainnya menentukan bahwa tingkat keseragamannya adalah SB Pak Yuyu (medium, homogen), SB Kaum Ngemil (medium, sangat homogen sekali), SB Dhevika (medium, mutlak homogen), Quaker (kasar, homogen), Energen vanilla (medium, cukup homogen); berat jenis SB Pak Yuyu (0,431 gr/ml), SB Kaum Ngemil (0,450 gr/ml), SB Dhevika (0,420 gr/ml), Quaker (0,384 gr/ml), Energen vanilla (0,581 gr/ml), berat jenis mampat SB Pak Yuyu (0,436 gr/ml), SB Kaum Ngemil (0,467 gr/ml), SB Dhevika (0,458), Quaker (0,396 gr/ml), Energen vanilla (0,746 gr/ml); faktor hausner SB Pak Yuyu (1,001 gr/ml), SB Kaum Ngemil (1,037 gr/ml), SB Dhevika (1,090 gr/ml), Quaker (1,031 gr/ml), Energen vanilla (1,283 gr/ml); kompresibilitas SB Pak Yuyu (0,431%), SB Kaum Ngemil (0,45%), SB Dhevika (0,42%), Quaker (0,384%), Energen Vanilla (0,581%); laju alir dan sudut diam SB Pak Yuyu, SB Kaum Ngemil, SB Dhevika, Quaker, Energen vanilla sangat baik.