Sarapan sereal adalah produk dengan tekstur cenderung rapuh. sereal sebagian besar
terbuat dari biji-bijian yang memiliki kandungan tinggi karbohidrat. Dengan menambahkan
serat tinggi bubuk untuk ...
ABSTRAK
Peningkatan dan pengembangan produksi holtikultura merupakan langkah
penting yang perlu ditempuh dalam diversifikasi produk hasil pertanian untuk
memenuhi kebutuhan masyarakat dan ...
Kopi merupakan komoditas ekspor penting bagi Indonesia yang mampu menyumbang devisa yang cukup besar. Kabupaten Bandung Barat merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Barat yang mempunyai potensi cukup ...
Salah satu sumber daya hayati yang berasal dari perairan Indonesia adalah rumput laut. Rumput laut banyak mengandung senyawa kimia sebagai metabolit primer yang dimanfaatkan sebagai bahan ...
Sari kacang hijau merupakan ekstrak fraksi terlarut dari kacang hijau, ekstrak
tersebut diperoleh dengan cara penggilingan biji kacang hijau dengan air,
selanjutnya dilakukan proses penyaringan dan ...
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh jenis dan
konsentrasi bahan pengental terhadap kekentalan selai buah naga merah (Hylocereus polyrhizus).
Penelitian ini menggunakan ...
Bekatul merupakan hasil samping dari proses penyosohan beras yang pemanfaatannya cukup potensial karena masih memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Peningkatandiversifikasi tepung bekatul ...
Frozen Yoghurt adalah makanan penutup yang menggabungkan tekstur es krim dengan sifat gizi dan sehat dari yoghurt, proses pembuatannya yaitu dengan mencampur semua bahan untuk menjadi yoghurt lalu ...
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Lama Fermentasi dan Konsentrasi Sukrosa terhadap Karakteristik Kombusari buah salak varietas Bongkok (Salacca edulis Reinw). Metode yang dilakukan ...
Warna merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi penerimaan konsumen terhadap suatu produk pangan. Zat pewarna antosianin merupakan pengembangan pewarna makanan dengan bahan alami, yang berasal dari ubi jalar ungu klon ...
Pertumbuhan mikroba merupakan salah satu syarat yang digunakan untuk mengetahui apakah suatu produk layak untuk di pasarkan dan dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pertumbuhan ...
Abon ikan merupakan jenis makanan olahan ikan, melalui kombinasi proses penggilingan, penggorengan, pengeringan dengan cara menggoreng, serta penambahan bahan pembantu dan bahan penyedap terhadap ...
Ekstraksi merupakan salah satu cara untuk memperoleh antosianin sebagai pigmen pewarna alami. Antosianin berfungsi sebagai antioksidan dan penangkal radikal bebas, Senyawa antosianin banyak terdapat pada ubi ...
Pada makanan dan minuman sering terdapat unsur-unsur yang tidak mempunyai nilai nutrisi. Adanya unsur-unsur tersebut selalu dihubungkan dengan sifat-sifat yang tidak diinginkan dan kadang-kadang ...
Gula aren pada umumnya terdapat dalam tiga bentuk yaitu gula cetak (kerekan), gula pasir dan gula semut, akan tetapi ada juga yang diproduksi dalam bentuk gula cair. Gula hasil pengolahan secara konvensional ...
Yoghurt lidah buaya merupakan produk yang diperoleh dari fermentasi susu dan lidah buaya dengan menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan
Streptococcus thermophillus dan atau bakteri asam laktat lain yang ...
Keberagaman makanan di Indonesia bergantung kepada bahan yang sama yaitu
tepung terigu impor. Ketergantungan masyarakat terhadap tepung terigu bisa
ditekan dengan pemanfaatan tepung lain seperti ...
Kopi dalgona hadir ditengah masyarakat Indonesia yang saat ini tengah
menghadapi pandemi covid-19 yang semakin hari semakin masif
perkembangannya. Kopi dalgona menjadi trending topik pencarian di Google
pada ...
Salah satu produk pertanian organik yang mendapat perhatian lebih dari
masyarakat Indonesia yaitu sayuran. Sawi hijau yaitu salah satu jenis sayuran
dikenal pula sebagai caisim/ sawi bakso. Penelitian ...
Biokonversi BSF adalah recyle sampah organik yang merupakan salah satu
solusi untuk mengurangi timbunan sampah dengan biaya yang minimum yang
dikelola oleh sektor formal dan informal, dimana hasil recyle ...