Repository UNFARI

PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENGENTAL TERHADAP KEKENTALAN SELAI BUAH NAGA MERAH ( Hylocereus polyrhizus)

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author Insani, Irfa
dc.date.accessioned 2018-02-15T03:38:47Z
dc.date.available 2018-02-15T03:38:47Z
dc.date.issued 2018-02-15
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/205
dc.description Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh jenis dan konsentrasi bahan pengental terhadap kekentalan selai buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Percobaan (RAK) dalam Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan 2 faktor yaitu : jenis bahan pengental (pektin, CMC, agar- agar) dan konsentrasinya (0,5%; 0,1%; 1,5%), yang dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) jika perlakuan memberikan pengaruh nyata.Parameter yang dianalisa adalah pH, kadar air, viskositas dan uji organoleptik (aroma, rasa, warna, dan kekentalan).Hasil penelitian menujukan bahwa selai buah naga merah pada perlakuan terbaik diperoleh pada penambahan bahan pengental jenis CMC (CarboxylMethyl Cellulose) dengan konsentrasi 1 % yang menghasilkan kadar air sebesar 41,09 %, nilai viskositas sebesar 54 Poise dan nilai rata-rata uji hedonik sebesar 4,04. en_US
dc.description.abstract Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh jenis dan konsentrasi bahan pengental terhadap kekentalan selai buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Percobaan (RAK) dalam Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan 2 faktor yaitu : jenis bahan pengental (pektin, CMC, agar- agar) dan konsentrasinya (0,5%; 0,1%; 1,5%), yang dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) jika perlakuan memberikan pengaruh nyata.Parameter yang dianalisa adalah pH, kadar air, viskositas dan uji organoleptik (aroma, rasa, warna, dan kekentalan).Hasil penelitian menujukan bahwa selai buah naga merah pada perlakuan terbaik diperoleh pada penambahan bahan pengental jenis CMC (CarboxylMethyl Cellulose) dengan konsentrasi 1 % yang menghasilkan kadar air sebesar 41,09 %, nilai viskositas sebesar 54 Poise dan nilai rata-rata uji hedonik sebesar 4,04. en_US
dc.subject Selai, Buah Naga, Bahan Pengental, Viskositas en_US
dc.title PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENGENTAL TERHADAP KEKENTALAN SELAI BUAH NAGA MERAH ( Hylocereus polyrhizus) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account