Repository UNFARI

NALISIS CEMARAN LOGAM (Cu dan Zn) PADA KOPI BUBUK

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author YURA NURFIANA, TIA
dc.date.accessioned 2020-07-03T04:05:05Z
dc.date.available 2020-07-03T04:05:05Z
dc.date.issued 2020-07-03
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/499
dc.description.abstract Pada makanan dan minuman sering terdapat unsur-unsur yang tidak mempunyai nilai nutrisi. Adanya unsur-unsur tersebut selalu dihubungkan dengan sifat-sifat yang tidak diinginkan dan kadang-kadang beracun sehingga membahayakan kesehatan konsumen. Oleh karena itu, diperlukan syarat-syarat untuk industri makanan dan minuman agar produksinya tidak membahayakan bagi konsumen, sehingga dilakukan pengujian cemaran logam sesuai dengan SNI. Analisis yang dilakukan yaitu penentuan kadar cemaran logam Cu dan Zn yangkemungkinan terkandung dalam kopi bubuk dengan menggunakan alat Spektrofotometer Serapan Atom. Hasil penelitian menunjukan kadar logam Cudan Zn dari dua belas sampel kopi bubuk berkisar antara0,851 mg/kg sampai 1,259 mg/kgdan untuk kadar Zn berkisar antara 1,242 mg/kg sampai 1,826 mg/kg sehingga tidak melebihi syarat maksimum kadar Cu menurut SNI 01-2983-1994, yaitu sebesar 30 mg/kg. en_US
dc.subject Kopi Bubuk, SNI Kopi, Logam Cu, SSA en_US
dc.title NALISIS CEMARAN LOGAM (Cu dan Zn) PADA KOPI BUBUK en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account