Repository UNFARI

ANALISIS PENERAPAN IP CPPOB (IZIN PENERAPAN CARA PRODUKSI PANGAN OLAHAN YANG BAIK) PADA UMKM (USAHA MIKRO, KECIL, MENENGAH) DAERAH BANDUNG

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author AMIR, IFTITAH
dc.date.accessioned 2025-03-08T02:34:04Z
dc.date.available 2025-03-08T02:34:04Z
dc.date.issued 2025-03-07
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2037
dc.description.abstract Setiap konsumen berhak atas produk pangan olahan yang aman dan berkualitas. Naum sayangnya masih banyak pelaku usaha pangan olahan terutama para pelaku usaha UMKM yang tidak menerapakan sistem keamanan pangan, termasuk Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB)/Good Manufacturing Practic (GMP) dalam menjalankan produksinya. Hal tersebut ditunjukkan dengan masih banyak para pemilik usaha mikro, kecil, menengah (UMKM) yang masih belum maksimal dalam penerapan IP CPPOB. IP CPPOB merupakan sebuah pedoman untuk menghasilkan pangan olahan yang bermutu dan sebagai persyaratan dasar agar produk pangan memperoleh izin edar makanan supaya produknya dapat di edarkan ke seluruh daerah di Indonesia. UMKM Bawang Goreng Bu Soni merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang pengolahan pangan. Produk yang dihasilkan UMKM ini adalah bawang goreng. UMKM ini sudah memiliki izin edar namun dalam penerapannya belum sepenuhnya sesuai dengan CPPOB/GMP sesuai dengan peraturan Kemenperin no. 75 tahun 2010. Kegiatan ini bertujuan ntuk menganalisis penerapan CPPOB/GMP dan pemberiaan perumusan rekomendasi perbaikan terhadap penerapan CPPOB/GMP di UMKM Bawang Goreng Bu Soni. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif menggunakan gap analisis dan analisis 5W+1H. hasil yang diperoleh dalam penelitian ini diperoleh prersentase penerapan sebesar 69,56% dengan kesenjangan mencapai 25,62%. Dengan faktor kesenjangan yaitu: bangunan, fasilitas sanitasi, mesin/peralatan, bahan, pengawasan proses, karyawan, pengemasan, penyimpanan, pemeliharaan dan program sanitasi, dokumentasi dan pencatatan, pelatihan, penarikan produk serta pelaksanaan pedoman. en_US
dc.subject IP CPPOB/GMP, Gap Analisis, Rekomendasi Perbaikan. en_US
dc.title ANALISIS PENERAPAN IP CPPOB (IZIN PENERAPAN CARA PRODUKSI PANGAN OLAHAN YANG BAIK) PADA UMKM (USAHA MIKRO, KECIL, MENENGAH) DAERAH BANDUNG en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account