Repository UNFARI

PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG SORGHUM (Sorghum bicolor) TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus)

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author ILHAM SAGARA, SATRIA
dc.date.accessioned 2021-08-31T03:10:14Z
dc.date.available 2021-08-31T03:10:14Z
dc.date.issued 2021-08-30
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/689
dc.description.abstract Keberagaman makanan di Indonesia bergantung kepada bahan yang sama yaitu tepung terigu impor. Ketergantungan masyarakat terhadap tepung terigu bisa ditekan dengan pemanfaatan tepung lain seperti tepung sorghum. Kurangnya pemanfaatan dan pengetahuan pengolahan tepung sorghum menjadi masalah dalam penggunaannya sehari-hari. Nugget jamur dengan penambahan tepung sorghum menjadi salah satu solusi pemanfaatan pangan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui hasil test Organoleptik dan membandingkan kandungan protein dalam nugget jamur substitusi tepung sorghum. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pengolahan Pangan Universitas Al-Ghifari, Bandung, Jawa Barat. Metode penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 kali pengulangan. Substitusi dilakukan dengan perbandingan tepung sorghum:tepung terigu (100:0, 80:20, 60:40, 40:60, 20:80, 0:100). Uji yang dilakukan yaitu menguji kadar protein dengan metode Kjehdahl dan Uji Organoleptik Hedonik. Hasil penelitian perlakuan terbaik didapat oleh sampel a2 (80:20 tepung sorghum:tepung terigu). Dimana hasil Uji Organoleptik Hedonik didapat dengan nilai warna (3,5), aroma (4,6), tekstur (4,8), rasa (5,1) dengan kadar protein sebanyak 6,89%. en_US
dc.subject Nugget, Tepung Sorghum, Tepung Terigu, Jamur Tiram, Substitusi en_US
dc.title PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG SORGHUM (Sorghum bicolor) TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account