Abstract:
Salah satu produk pertanian organik yang mendapat perhatian lebih dari
masyarakat Indonesia yaitu sayuran. Sawi hijau yaitu salah satu jenis sayuran
dikenal pula sebagai caisim/ sawi bakso. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui keunggulan, preferensi, selera ideal atribut menurut masyarakat
karang arum terhadap sawi caisim organik. Metode dasar penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik
pelaksanaan penelitian menggunakan metode survey. Lokasi penelitian di pilih
secara sengaja yaitu di Komplek Karang Arum Kecamatan Cilengkrang
Kabupaten Bandung dengan jumlah responden 100 orang. Data yang digunakan
adalah data primer dan sekunder. Berdasarkan analisis preferensi masyarakat karang arum terhadap sawi
caisim organik adalah masyarakat karang arum lebih memilih sawi caisim organik
dibandingkan dengan sawi caisim non-organik. Tingkat keunggulan dari sawi
caisim organik dibandingkan dengan sawi caisim non-organik masyarakat karang
arum mengetahui keunggulan dari sawi caisim organik dibandingkan dengan sawi
caisim non-organik. Berdasarkan tingkat analisis selera atribut sawi caisim
organik diketahui bahwa atribut yang dipertimbangkan oleh masyarakat karang
arum dalam melakukan pembelian secara berurutan pembelian adalah atribut
kebersihan, kesegaran, kemasan, dan harga. Berdasarkan analisis masing-masing
atribut menurut selera ideal masyarakat karang arum dapat diketahui bahwa
atribut-atribut pada sawi caisim organik belum memenuhi selera ideal menurut
masyarakat karang arum adalah harga, kebersihan, kesegaran, sedangkan atribut
yang sudah memenuhi sifat selera masyarakat adalah atribut kemasan. Hasil
penelitian menunjukan sikap konsumen terhadap sawi caisim organik adalah baik.